::::: Главная ::::: История ::::: Статьи ::::: Фотогалерея ::::: Контакты :::::

Станица Голубинская

В сорока километрах от г. Калач-на-Дону расположена станица Голубинская. На сегодняшний день это старейший населенный пункт в районе. Появившись в начале 1600-х годов как один из казачьих городков на Среднем Дону, она играла значительную роль в развитии Донского края. Участником булавинского восстания был уроженец Голубинской станицы И.Ф. Некрасов. Некрасов Игнатий Федорович (около 1660-1730) – донской казак, уроженец станицы Голубинской Второго Донского округа, сподвижник Булавина (восстание октября 1707 – 1709 г). После поражения восстания ушел Игнатий Федорович с 2 тысячами казаков на Кубань (тогда территория Турции) посылал на Дон воззвания и совершал набеги на территорию Украины.

«В 1672 году по докладу в Посольском приказе Минаева на Дону насчитывалось 48 казачьих городков. Здесь – «Пять изб» и Городки Голубые. По материалам Новочеркасского музея истории Донского казачества: станица Голубинская основана под названием «Казачий городок Голубой».

С конца 19 века городок Голубой стал именоваться станицей Голубинской. До 1935 года в составе станицы было 29 хуторов, в том числе и на левобережье. В 1775 году была сооружена Никольская церковь из соснового леса с дубовым фундаментом. В 1876 году во время грозы деревянная церковь в Голубинской сгорела и только через 15 лет была построена каменная (примерно 1891 году).

Шли века… Голубинские казаки участвовали во всех войнах, которые вела Российская империя – русско-турецких войнах 1676-1681, 1689-1691, 1768-1772, 1789-1791, 1801-1811 годов. Воевали Голубинские казаки и в Отечественной войне 1812 года и русско-турецких войнах 19 века.

«О зажиточности казаков свидетельствует трехугольная церковь – шедевр архитектуры, построенная на средства станичников. И сегодня она привлекает внимание красотой. Первым священником в ней служил отец Гавриил Никольский, живший в доме неподалеку от церкви. В начале 20-х годов 20 века его дом был отдан под больницу. С 1903 года в станице Голубинской существовала церковно-приходская школа, учителями в ней были Прокофий Евсеевич Гребенников, Глафира Филипповна Тупикова. Руководил школой священник Гавриил Николький.

Осенью в Голубинской шумела Никольская ярмарка. Со всей России приезжали сюда купцы скупать мясной скот, который разводили в округе. Со слов старожилов, до революции одним из самых богатых станичников был Иван Воротников – владелец мельницы, многочисленных гуртов гуляка, овец и лошадей. Известными казаками в станице были герои русско-японской войны – Иван Просвиров и Николай Молоканов.

В словаре Ефрона от 1808 года записано: «Голубинская станица второго Донского округа Донской области на Дону 10480 жителей. Церковно-приходская школа. Население занимается рыбными промыслами и торговлей».

Справка из музея истории Донского казачества (Новочеркасск 1- 1956г.): «Станица Голубинская имела (примерно до 1803 г.) такое название «Казачий городок при реке Голубой» («Историческое описание земли Войска Донского», 1905)

«Очерки географии ВВД», издание 1909 года: «Станица Голубинская (более 15000 тыс. жителей) на невысокой террасе правого берега долины Дона. Не далеко от нея, к югу, в одной балке указывает высокий столб из мелового песчаника как памятник древности. Однако это естественное образование, облитое водой и потом еще обработанное ветром».

«Историческое описание земли Войска Донского», 1903 год: 9 апреля 1708 г. близ станицы Голубинской состоялся бой между войском К.Булавина и войском во главе с атаманом Лукьяном Максимовым. Но войско усмирителей было опрокинуто и отступило. Булавин овладел станом его и всеми пушками».

Из воспоминаний А.П. Засориной: «Когда бываю в церкви, всегда стараюсь поставить свечку у иконы «Донская Богородица» за всех погибших казаков. Раньше этой иконой благословляли тех, кто отправлялся на службу. До Пьяного кургана казачка вела в поводу коня, на котором сидел служивый. Следом шли все родственники. На кургане отмечали проводы (отсюда и название «Пьяный курган»), а потом казаки следовали в станицу Нижнечирскую».

В годы Великой Отечественной войны, по территории края гремели бои. Во время немецкого наступления весной-летом 1942 года станица Голубинская оказалась в центре событий. В доме Ворониных (сохранился до нашего времени) находился штаб Паулюса, командующего 6-й полевой немецкой армией. В освобожденной Голубинке от немецких захватчиков частями 3-го гвардейского кавалерийского корпуса генерала И.А. Глинова 19 ноября 1942 года, в этом же доме Ворониных стоял штаб 21-й Армии генерал-майора Чистякова.

Первая книга романа Селезнева П. И. "Южный крест", в которой упоминаются события тех лет, вышла в 1974 году. В ней автор рассказал о самом тяжелом периоде борьбы советского народа с гитлеровскими захватчиками -- Сталинградской битве. Развивая эту тему, во второй книге автор показывает начало контрнаступления героической Советской Армии в Сталинграде и разгром фашистских полчищ.

Глава I. (отрывок из книги)
     ...Двадцать первого ноября генерал Паулюс покинул станицу Голубинскую. Два "Физилер-Шторха" поднялись со штабного аэродрома, пересекли Дон, взяли курс на юг, на станицу Нижне-Чирскую. Летели низко. Паулюс воротил голову в сторону, смотрел на густую россыпь станичных домиков, на задонские бугры; почему-то боялся потерять из виду церковную колокольню. Словно все еще надеялся понять, определить... Даже с самолета она виделась высокая, огромная, нестерпимо русская. Все дни, все недели, пока командный пункт армии находился в Голубинской, его тянуло к этой русской церкви. Прогуливаясь, оказывался вдруг рядом; смотрел на церковь из окна квартиры, даже мысленно видел... И привлекала его не старинная кладка, не изящество строгих линий и уж, конечно, не религиозные мотивы. Только сейчас, в самолете, понял, что тянуло его чувство страха. От русской церкви исходило вековое, что-то необъяснимо огромное. Страшное заключалось в этой необъяснимости. Ее нельзя, невозможно преодолеть. Ощущение российской незыблемости исходило от огромных тесаных камней цоколя, от темного, угрюмоватого жженого кирпича, от ровных, словно по линейке отбитых швов. Всякий раз генерала Паулюса тянуло взглянуть вверх, увидеть шпиль и медный колокол. Звонница высокая, прямая, строгая, а колокол висел тяжелый, молчаливый, грозный. Больше всего Паулюс боялся смотреть вверх. Ему казалось, что вот-вот колокол бухнет, ударит, загудит литой медью. Никто не знает, в какой момент земля дрогнет, перевернется и рухнет. Когда ударит колокол?...

(Селезнев П. И. Южный крест. Роман. Кн. 2-я. Волгоград, Ниж.-Волж. кн. изд-во, 1977 288 с.)


В 2007 году 2-го июня станица Голубинская отмечала знаменательную дату, 400-летие со дня основания. Это событие собрало вместе не только нынешних жителей станицы, но и тех, что сейчас живут в других местах по всей стране. Но малую родину помнят, а так же гостей.

Делегацию из Волгограда возглавил Глава администрации области Н.К. Максюта. Он побывал в нашем храме и воочию увидел плачевное состояние здания. В беседе губернатор подтвердил свое намерение поддержать реставрацию храма за счет внебюджетных средств. Хочется надеяться, что эти добрые намерения перейдут в реальные дела и реставрационные работы по восстановлению храма, все-таки начнутся.


Вернуться к оглавлению




Hosted by uCoz